Le dimanche 31 octobre – de 9h à 18h, Marie Ciosi, apicultrice dans le Vaucluse, ouvre ses portes !
Elle vous fera découvrir le monde fascinant des abeilles et tous les trésors de la ruche dont la GRF -Gelée Royale Française 🐝. L’entrée est gratuite et les enfants sont les bienvenus! Des panneaux indicatifs seront installés dans le village.
L’entrée est libre et gratuite, sans obligation d’achat.
Compte-tenu du contexte sanitaire, le port du masque 😷 sera obligatoire, du gel hydroalcoolique sera à votre disposition, la visite se déroulera en extérieur (prévoir une petite laine selon la météo) et la vente dans la miellerie.
Pour la troisième année, la GRF-Gelée Royale Française sera présente sur le salon du Made in France (MIF Expo) du 11 au 14 novembre 2021. Il se déroulera à Portes de Versailles (Paris), pavillon 7.2. Nous serons sur le stand F08 bis.
Nous espérons vous y retrouver nombreux.ses !
Entrez gratuitement en nous demandant une entrée. Merci de nous envoyer votre adresse mail via le formulaire de contact.
Dans une autre vidéo, on vous a expliqué ce qu’était la gelée royale, notamment, qu’elle contient des acides gras. Et pas n’importe lequel… le 10-HDA ! A quoi sert-il ? Où le trouve-t-on ?
Ce mois-ci, nous vous présentons Enora Javaudin de « Les Ruchers de la Bruyère ». L’exploitation est basée dans l’Orne, en Normandie. En plus de la gelée royale, elle produit du miel dont une partie est transformé en pain d’épices, nougat et hydromel.
Ce mois-ci, nous vous présentons Emmanuelle et Bruno, basés en Dordogne et plus précisément dans le Périgord. Ils produisent, en plus de la gelée royale, différents miels locaux (acacia, tilleul, ronces, forêt, sarrasin…) et du pollen.
Vous pouvez suivre leurs actualités sur Facebook ou encore sur leur site internet où vous pourrez également acheter en ligne.
Si on vous demande ce qu’est le miel, vous savez tous répondre, notamment les plus gourmands. Mais si on vous demande ce qu’est la gelée royale, que répondriez-vous ?
Aucune idée ? Pas sûr-e ?
C’est pour cela que l’on vous a créé une super vidéo !
Ce mois-ci, nous vous présentons Annelies Renner. Basée dans le Loiret (45), Annelies produit, en plus de la gelée royale, différents miels locaux (printemps, acacia, Sologne…), du pollen, de la propolis et différentes gourmandises comme le pain d’épices, le caramel ou le nougat. L’intégralité de sa production est labelisée « Agriculture Biologique ».
Ce mois-ci, nous vous présentons Dominique Pineau et Stéphanie Lesage, du GAEC La Miellerie Comté. Basés en Auvergne, dans le Parc Naturel Régional du Livradois-Forez, au sud de Clermont-Ferrand (63), Stéphanie et Dominique produisent différents miels (acacia, montagne, bord d’Allier) en plus de la gelée royale. L’intégralité de leur production est labelisée « Agriculture Biologique »
Retrouvez leurs produits sur leur site internet : La miellerie Comté et leurs actualités sur leur page Facebook
Du pollen et du miel mélangés pour aider les abeilles quand les fleurs sont moins nombreuses
Comme vous le savez, dans la GRF, nos abeilles n’ont que du miel et du pollen en période de production, exigence de notre charte de qualité. Mais c’est loin d’être le cas partout ! Lorsqu’une norme internationale a été lancée, la GRF s’est battue pour que cette norme de qualité fasse la différence entre les gelées royales : celle produite avec du sucre exogène (betterave, canne à sucre…) à la ruche, celle produite avec du miel. De ce fait, si d’autres apiculteurs suivent la norme et l’appose sur leur étiquette, ils devront préciser le type de production (type 1 avec miel, type 2 avec sucre exogène).
Article plus complet sur cette norme international à lire ici : Accéder à l’article
Pour débuter l’année 2021, nous vous présentons Mathieu- Le Rucher des Ramières, installé dans le département de la Drôme (26). En plus de la gelée royale, Mathieu produit du miel d’acacia, de châtaignier, de montagne, lavande et enfin toutes fleurs.
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