Ce mois-ci, nous vous présentons Enora Javaudin de « Les Ruchers de la Bruyère ». L’exploitation est basée dans l’Orne, en Normandie. En plus de la gelée royale, elle produit du miel dont une partie est transformé en pain d’épices, nougat et hydromel.
Ce mois-ci, nous vous présentons Emmanuelle et Bruno, basés en Dordogne et plus précisément dans le Périgord. Ils produisent, en plus de la gelée royale, différents miels locaux (acacia, tilleul, ronces, forêt, sarrasin…) et du pollen.
Vous pouvez suivre leurs actualités sur Facebook ou encore sur leur site internet où vous pourrez également acheter en ligne.
Si on vous demande ce qu’est le miel, vous savez tous répondre, notamment les plus gourmands. Mais si on vous demande ce qu’est la gelée royale, que répondriez-vous ?
Aucune idée ? Pas sûr-e ?
C’est pour cela que l’on vous a créé une super vidéo !
Ce mois-ci, nous vous présentons Annelies Renner. Basée dans le Loiret (45), Annelies produit, en plus de la gelée royale, différents miels locaux (printemps, acacia, Sologne…), du pollen, de la propolis et différentes gourmandises comme le pain d’épices, le caramel ou le nougat. L’intégralité de sa production est labelisée « Agriculture Biologique ».
Ce mois-ci, nous vous présentons Dominique Pineau et Stéphanie Lesage, du GAEC La Miellerie Comté. Basés en Auvergne, dans le Parc Naturel Régional du Livradois-Forez, au sud de Clermont-Ferrand (63), Stéphanie et Dominique produisent différents miels (acacia, montagne, bord d’Allier) en plus de la gelée royale. L’intégralité de leur production est labelisée « Agriculture Biologique »
Retrouvez leurs produits sur leur site internet : La miellerie Comté et leurs actualités sur leur page Facebook
Du pollen et du miel mélangés pour aider les abeilles quand les fleurs sont moins nombreuses
Comme vous le savez, dans la GRF, nos abeilles n’ont que du miel et du pollen en période de production, exigence de notre charte de qualité. Mais c’est loin d’être le cas partout ! Lorsqu’une norme internationale a été lancée, la GRF s’est battue pour que cette norme de qualité fasse la différence entre les gelées royales : celle produite avec du sucre exogène (betterave, canne à sucre…) à la ruche, celle produite avec du miel. De ce fait, si d’autres apiculteurs suivent la norme et l’appose sur leur étiquette, ils devront préciser le type de production (type 1 avec miel, type 2 avec sucre exogène).
Article plus complet sur cette norme international à lire ici : Accéder à l’article
Pour débuter l’année 2021, nous vous présentons Mathieu- Le Rucher des Ramières, installé dans le département de la Drôme (26). En plus de la gelée royale, Mathieu produit du miel d’acacia, de châtaignier, de montagne, lavande et enfin toutes fleurs.
En ce mois de décembre 2020, nous vous proposons de partir à la découverte de Michaël et Isabelle, installée dans le département de la Savoie (73). En plus de la gelée royale, on peut y découvrir 11 miels différents (lavande, sapin, tilleul, acacia, pissenlit, printemps, 4 altitudes différentes de montagne, châtaignier).
Le francolavage est une technique qui vise à faire croire au consommateur qu’un produit est fabriqué en France alors qu’il ne l’est pas. Et avec 98% de gelée royale importée et 83% des consommateurs qui pensent acheter français (source FAM 2016)… le francolavage semble bien présent pour la gelée royale.
De ce fait, si vous êtes témoin de pratiques de la part d’une marque ou d’un distributeur qui s’apparentent à une tentative de tromperie du consommateur (que ce soit en gelée royale ou non !), nous vous invitons à en informer la FIMIF – Fédération Indépendante du Made in France en remplissant le formulaire dans ce lien.
Un MOOC (formation gratuite et à distance) sur les abeilles vient d’être remis en ligne. Les cours sont lancés depuis le 16 novembre 2020 et les inscriptions se terminent le 18 décembre 2020. Vous pouvez suivre la formation à votre rythme, de chez vous. Elle demande environ 2h30 de suivi par semaine.
Que vous soyez simple citoyen, étudiant, agriculteur, apiculteur amateur, cette formation vous est accessible
Nous avons pu participer à cette formation pour évidemment parler…gelée royale (quelle surprise !).
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