La Gelée Royale
Française

Produire de la gelée GRF®

Pourquoi me lancer dans la production de gelée royale ?

La production de gelée royale permet de diversifier les activités au sein d’une exploitation apicole : la production de miel a été moins abondante ? La gelée assure un autre revenu : en moyenne, la gelée nous rapporte 43% de notre chiffre d’affaires.

Elle est moins dépendante des conditions climatiques : vous arriverez toujours à produire de la gelée royale. Si les conditions météorologiques sont moins favorables, vous pouvez ajuster le tir avec un apport de miel et de pollen !

Cet atelier nécessite une technicité bien particulière et une organisation rigoureuse. Mais, une fois adoptée, les semaines sont rythmées par un planning précis et répétitif, ce qui est apaisant/rassurant.

Le travail est moins pénible sur cet atelier que sur celui du miel. Vous avez moins de hausses à porter : il est donc moins physique.

Les investissements liés à la création de l’atelier ne sont pas importants et vite rentabilisés.

Le prix de vente de la gelée royale vous permet de constituer une source de revenus intéressante et assez fixe (notamment par les risques climatiques moindres). Cela a permis à plusieurs apiculteurs de maintenir voire sauver leur exploitation.

C’est un produit qui se conserve 18 mois au réfrigérateur (suivant notre charte de qualité). Cela vous laisse le temps de vendre, sans stress.

Le consommateur recherche de plus en plus des produits de qualité : la demande d’une gelée royale produite sous le label GRF-Gelée Royale Française® augmente d’années en années. Votre vente est assurée.

Enfin, selon la taille de l’atelier, elle vous permettra peut-être de créer de l’emploi avec l’embauche d’un saisonnier pour vous apporter un soutien supplémentaire dans le bon déroulement des étapes de production.

Pourquoi et comment entrer au GPGR ?

Pour l’apport de connaissances théoriques et pratiques, grâce aux fiches techniques, à la participation aux formations internes pour éveiller et parfaire ses connaissances, mais aussi aux voyage d’études et moments d’échanges pendant l’assemblée générale ou les commissions.

Pour la réalisation et la mise à disposition de matériel spécifique adapté à cette production et donc optimiser la production.

Pour l’accès à une génétique spécifique et une recherche continuelle pour maintenir le renouvellement du cheptel et s’assurer du maintien de la quantité produite.

Pour avoir une visibilité accrue grâce au site internet et aux réseaux sociaux (Instagram, LinkedIn et Facebook). Avoir accès à des supports de communication spécifiques et des formations dédiées à la communication.

MAIS AUSSI :

    • Pour permettre de vendre un produit sous label de qualité, avec une meilleure visibilité et où le consommateur obtient une garantie et une marque de confiance.

    • Pour obtenir un soutien humain, très appréciable. Chaque membre est différent, travaille différemment et échange avec simplicité et envie. Ce soutien vous est autant apporté par les autres adhérents que par les salariés. Des sessions de visites sont organisées pour que les plus « anciens » aident les plus « jeunes ».

    • Et tout simplement parce que nous sommes sympas et que vous partagerez de très bons moments avec nous !

Vous pourrez trouver toutes les informations concernant la démarche d’entrée au GPGR sur ce document !

Comment me former

Avant de commencer un atelier de production de gelée royale, il est important de se former afin d’avoir une bonne compréhension et les bons outils pour une meilleure gestion de celui-ci. Il arrive que nos adhérents recherchent des saisonniers, n’hésitez à consulter nos actualités afin de voir si c’est le cas. Si non, plusieurs formations vous sont offertes :

Formation courte

Assister à une formation courte (1 journée) proposée dans des centres de formations agricoles ou des associations apicoles ou des syndicats apicoles. Elle permet de donner de légères bases

Formation longue

Assister à une formation longue composée de 52 H de théorie à faire de chez soi et de 28H de pratique chez un adhérent du GPGR. Elle permet de devenir autonome sur un atelier de gelée royale.

Le guide technique

Lire le guide technique du producteur (ou de la productrice !) de gelée royale qui détaille la production, les gestuelles, l’organisation de l’atelier. Le guide technique comprend des traductions anglaises et espagnoles. Ce guide est complet et permet d’avoir de bonnes bases pour la production de gelée royale. Néanmoins, il ne remplace pas la pratique qui peut vous être apportée par la formation longue ou par vous-même, de façon autodidacte.

Le film sur la production de gelée royale

Regarder le film sur la production de gelée royale qui vous permet de comprendre de façon rapide la production et d’apercevoir les gestes. Il vient en complément du guide technique. Disponible en version française et en version française sous-titrée anglais.

Le cas-type

Après s’être formé et avant de lancer l’atelier sur son exploitation, vous pouvez vous aider du cas-type créé pour donner des données économiques. Ce cas-type est issu de résultats entre plusieurs exploitations. Une version courte est disponible sur le site de l’ITSAP. Vous pouvez commander la version longue à l’aide du bon de commande ci-dessous.

 

Pour connaître les prochaines dates de formations longues, suivez nous sur LinkedIn ou sur Facebook.

DÉCOUVRIR L’ASSO

L’association de la Gelée Royale Française regroupe les producteurs soucieux de faire leur travail dans les règles de l’art. N’hésitez pas à adhérer à notre association !

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