La Gelée Royale
Française

La gelée royale

La production et l’utilisation de la gelée royale dans la ruche
Si les conditions extérieures sont bonnes (présence de pollen, d’eau, de miel, et d’une bonne température),...
Les futures reines
Les larves de futures reines en auront durant six jours. La gelée royale a des bienfaits extraordinaires...
Comment la gelée royale est-elle produite et récoltée par l'apiculteur ?
Les futures reines sont élevées dans des cellules royales, plus grandes et moins nombreuses que les cellules...

La récolte de gelée royale (une levée)
se fait en plusieurs étapes :

Greffage

(passer la souris pour découvrir)
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Le greffage

Des larves tout juste écloses sont transférées dans le cadre dédié à la production de gelée royale contenant les cupules. Une partie délicate qui demande une grande patience et minutie.

Introduction dans la ruche

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Introduction dans la ruche

Les cadres sont mis dans la ruche, avec les abeilles ouvrières “orphelines”.

Récolte

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La récolte des cadres

Environ 3 jours après, la cellule royale contient bien assez de gelée royale pour être récoltée. Les cadres sont enlevés de la ruche pour être amenés au laboratoire. Durant toutes les phases de transport, l’apiculteur doit veiller à protéger ces cadres pour éviter toute contamination extérieure et ainsi garantir une gelée royale de qualité, comme le demande la charte.

Coupage

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Le coupage des cellules

Pendant ces 3 jours, les abeilles ont rempli les cellules et ont développé les cellules royales. Pour faciliter le travail, l’apiculteur coupe une partie des parois, faites de cire.

Extraction

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L’extraction et la filtration de la gelée royale

Après s’être assuré de la désinfection de son matériel, l’apiculteur va pouvoir passer à l’étape de l’extraction. La gelée royale est très vite aspirée puis filtrée pour être ensuite mise au réfrigérateur. On évite ainsi toute contamination ou développement bactériologique : la qualité de la gelée royale est assurée !

Nettoyage

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Le nettoyage de l’ensemble du matériel

Le travail terminé, il ne reste plus qu’à l’apiculteur de nettoyer l’intégralité de son matériel et de son environnement de travail pour repartir dans de bonnes conditions à la prochaine levée !

Quelle est la composition de la gelée royale ?

Par sa composition très complète, la Gelée Royale apporte tous les éléments nutritifs nécessaires à la vie des abeilles :

  • de l’eau d’abord en grande quantité (entre 60 et 70 %),
  • des sucres ensuite (9-23 %)
  • des protides (10-18 %) dont une grande partie d’acides aminés,
  • des lipides (4-8 %).

La gelée royale contient de l’acide folique (vitamine B9) et du zinc, des vitamines (B1, B2, B3, B5, B6 et B8), des sels minéraux (cuivre et phosphore) et un acide gras unique le 10HDA (10-hydroxy-2-décénoïque).

Attention, la consommation journalière n’excède pas 2 grammes.

L’aspect de la gelée royale

La gelée royale est une substance naturelle avec des caractéristiques particulières; Elle est gélatineuse, opaque, de couleur blanc nacré, et contrairement au miel, elle a un goût acide qui peut surprendre le consommateur non averti ! La gelée royale peut également présenter des cristaux, plus ou moins gros, de couleur jaune.

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