Pourquoi me lancer dans la production de gelée royale ?
La production de gelée royale permet de diversifier les activités au sein d’une exploitation apicole : la production de miel a été moins abondante ? La gelée assure un autre revenu : en moyenne, la gelée nous rapporte 43% de notre chiffre d’affaires.
Elle est moins dépendante des conditions climatiques : vous arriverez toujours à produire de la gelée royale. Si les conditions météorologiques sont moins favorables, vous pouvez ajuster le tir avec un apport de miel et de pollen !
Cet atelier nécessite une technicité bien particulière et une organisation rigoureuse. Mais, une fois adoptée, les semaines sont rythmées par un planning précis et répétitif, ce qui est apaisant/rassurant.
Le travail est moins pénible sur cet atelier que sur celui du miel. Vous avez moins de hausses à porter : il est donc moins physique.
Les investissements liés à la création de l’atelier ne sont pas importants et vite rentabilisés.
Le prix de vente de la gelée royale vous permet de constituer une source de revenus intéressante et assez fixe (notamment par les risques climatiques moindres). Cela a permis à plusieurs apiculteurs de maintenir voire sauver leur exploitation.
C’est un produit qui se conserve 18 mois au réfrigérateur (suivant notre charte de qualité). Cela vous laisse le temps de vendre, sans stress.
Le consommateur recherche de plus en plus des produits de qualité : la demande d’une gelée royale produite sous le label GRF-Gelée Royale Française® augmente d’années en années. Votre vente est assurée.
Enfin, selon la taille de l’atelier, elle vous permettra peut-être de créer de l’emploi avec l’embauche d’un saisonnier pour vous apporter un soutien supplémentaire dans le bon déroulement des étapes de production.
Pourquoi et comment entrer au GPGR ?
Pour l’apport de connaissances théoriques et pratiques, grâce aux fiches techniques, à la participation aux formations internes pour éveiller et parfaire ses connaissances, mais aussi aux voyage d’études et moments d’échanges pendant l’assemblée générale ou les commissions.
Pour la réalisation et la mise à disposition de matériel spécifique adapté à cette production et donc optimiser la production.
Pour l’accès à une génétique spécifique et une recherche continuelle pour maintenir le renouvellement du cheptel et s’assurer du maintien de la quantité produite.
MAIS AUSSI :
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- Pour permettre de vendre un produit sous label de qualité, avec une meilleure visibilité et où le consommateur obtient une garantie et une marque de confiance.
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- Pour obtenir un soutien humain, très appréciable. Chaque membre est différent, travaille différemment et échange avec simplicité et envie. Ce soutien vous est autant apporté par les autres adhérents que par les salariés. Des sessions de visites sont organisées pour que les plus « anciens » aident les plus « jeunes ».
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- Et tout simplement parce que nous sommes sympas et que vous partagerez de très bons moments avec nous !
Vous pourrez trouver toutes les informations concernant la démarche d’entrée au GPGR sur ce document !
Comment me former
Avant de commencer un atelier de production de gelée royale, il est important de se former afin d’avoir une bonne compréhension et les bons outils pour une meilleure gestion de celui-ci. Il arrive que nos adhérents recherchent des saisonniers, n’hésitez à consulter nos actualités afin de voir si c’est le cas. Si non, plusieurs formations vous sont offertes :
Formation courte à la production de gelée royale
Assister à une formation courte (1 journée) proposée dans des centres de formations agricoles ou des associations apicoles ou des syndicats apicoles. Elle permet de donner de légères bases
Formation longue à la production de gelée royale
Assister à une formation longue :
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- Avec le CFPPA de Vesoul, composée de 52H de théorie à faire de chez soi et de 28H de pratique chez un adhérent du GPGR.
- Objectifs pédagogiques : acquérir les connaissances théoriques et pratiques pour développer et intégrer un atelier de production de gelée royale sur une exploitation apicole.
- La formation à distance, théorique, se déroule au rythme de chaque stagiaire sur une plateforme Internet.
- La formation pratique se déroule sous forme d’un stage de quatre jours chez un producteur membre du GPGR, où les stagiaires abordent et participent à chaque étape de la production de gelée royale.
- Nombre de stagiaires : de 8 à 14 par session.
- Prérequis : formation ouverte au public, à condition d’avoir une bonne connaissance de l’apiculture, avoir plusieurs années de pratique, savoir gérer une dizaine de ruches et une connaissance dans l’élevage de reines (greffages..).
- Prix de la formation : 866€, avec des prises en charge partielles possibles par Vivéa (si inscrit(e) et bénéficiaire), France Travail (si en reconversion) ou votre employeur.
- Dates : courant septembre 2025
- Contact : CFPPA de Vesoul, NAVARRO Thierry – EPLEFPA-VESOUL/CFPPA-VESOUL thierry.navarro@educagri.fr; Téléphone : 03.84.96.85.56
- Une formation Apinov de 28h de théorie et pratique combinée.
- Objectifs pédagogiques : acquérir les connaissances théoriques et pratiques pour développer et intégrer un atelier de production de gelée royale sur une exploitation apicole.
- La formation : stage sur 4 jours chez un apiculteur du groupement. Partie théorique en matinées et pratique les après-midi.
- Nombre de stagiaires : de 6 à 10 par session.
- Prérequis : formation ouverte aux apiculteurs amateurs, pluri-actifs ou professionnels avec des bases en élevage de reines.
- Prix de la formation : 982€ TTC (818.33€ HT) les 4 jours, déjeuners inclus avec prise en charge partielle possible par Vivéa (si inscrit(e) et bénéficiaire).
- Dates : du 27 au 30 mai 2025 – Ardèche
- Contact : Apinov, Bâtiment L’Hexagone, 10 Rue Henri Bessemer – 17140 Lagord; lien formation/contact ; Téléphone : 05.46.34.10.71
- Avec le CFPPA de Vesoul, composée de 52H de théorie à faire de chez soi et de 28H de pratique chez un adhérent du GPGR.
Ces formations donnent les clés pour mettre en place un atelier de gelée royale.
Le guide technique
Lire le guide technique du producteur (ou de la productrice !) de gelée royale qui détaille la production, les gestuelles, l’organisation de l’atelier. Le guide technique comprend des traductions anglaises et espagnoles. Ce guide est complet et permet d’avoir de bonnes bases pour la production de gelée royale. Néanmoins, il ne remplace pas la pratique qui peut vous être apportée par la formation longue ou par vous-même, de façon autodidacte.
Le film sur la production de gelée royale
Regarder le film sur la production de gelée royale qui vous permet de comprendre de façon rapide la production et d’apercevoir les gestes. Il vient en complément du guide technique. Disponible en version française et en version française sous-titrée anglais.
Le cas-type
Après s’être formé et avant de lancer l’atelier sur son exploitation, vous pouvez vous aider du cas-type créé pour donner des données économiques. Ce cas-type est issu de résultats entre plusieurs exploitations. Une version courte est disponible sur le site de l’ITSAP. Vous pouvez commander la version longue à l’aide du bon de commande ci-dessous.